Planétarium Vulcania

Partager
Construction, aménagement et équipement d’un planétarium de 300 places afin de proposer une attraction autour de la découverte de l’univers, un nouvel espace de projection ainsi que l'accueil des scolaires dans le parc d’attractions Vulcania. (63)

Information(s)

Surface :
2112 m²
Maîtrise d’ouvrage :
Région Auvergne Rhône Alpes
Maîtrise d’oeuvre :
AA GROUP
Architecte mandataire
Stebat
Structure
Elithis
Fluides/Elec
GBA&CO
Economie
Benneficience
Acoustique
Merlin
VRD/Paysage
RSA Cosmos
Process
Cette nouvelle construction est conçue comme un « bâtiment paysage » qui s’intègre, s’immerge dans son environnement.
David Paulet
-
Architecte, Chef de projet

Les intentions architecturales

Vulcania est un site doublement classé. Reconnu au patrimoine mondial de l’Unesco, ce lieu fait également partie de l’ensemble de l’œuvre architecturale de Hans HOLLEIN qui a reçu le PRITZKER Price pour l’ensemble de son œuvre.

La majeure partie du bâtiment, constituée d’un socle en béton texturé, est recouverte de toitures végétalisées et de talus engazonnés renvoyant ainsi à l’image d’un « mouvement de terrain » faisant apparaitre cette nouvelle attraction. Seule la partie émergente, de forme courbe et recouverte en Zinc, est clairement identifée par le visiteur. Cette « coiffe » argentée correspond à la salle de cinéma et au hall. Sa volumétrie fait écho aux collines et aux volcans avoisinants et son aspect métallique renvoie quant à lui à l’image du domaine spatial.

À l’intérieur on trouve, au cœur du bâtiment, un imposant volume cylindrique qui oriente le visiteur et correspond à la salle du planétarium. Développant une hauteur de plus de 10 m dans le volume du hall, il est recouvert de tasseaux bois verticaux qui créent une connexion avec le ciel et l’espace, exprimant ainsi la thématique de planétarium de Vulcania : « La terre dans l’espace ».

Afin d’assurer une continuité de langage entre l’architecture du bâtiment et l’aménagement intérieur, AAGROUP à assuré la conception de l’ensemble du mobilier du planétarium ainsi qu’une partie du graphisme (y compris la proposition d’un logo).

Réalisations associées
Centre culturel

Construction d’une salle de spectacles à Chenove (21), de 700 places dont 300 en gradins rétractables et 1100 debout ainsi que de nombreuses salles de musique d’enregistrement ou de danses destinées aux associations culturelles. Le bâtiment accueille en résidence le conservatoire de musique et de danse, et s’ouvre également aux séminaires et aux réunions.

Découvrir le projet
Cité de la musique

Construction de la Cité de la Musique comprenant une SMAC, un auditorium, des locaux administratifs et d’enseignement, des salles de répétition-salle de musique. Ainsi qu'une salle de restauration, un halle commun et un pôle ressource-pôle création.

Découvrir le projet
Médiathèque Etoile

Réhabilitation de la cure pour la création d'une médiathèque à Etoile-Sur-Rhône. (26)

Découvrir le projet
MUPOP

Le projet de Musée des Musiques Populaires prend place dans les anciens Hôtels particuliers Méchain et Charnisay au cœur du vieux Montluçon. (03)

Découvrir le projet
Pôle d'enseignement musical

Création d’un Pôle d’enseignement Musical situé à proximité de la Place Henri IV à Meaux (77). Réhabilitation de l’ancienne prison et construction d’extensions : locaux d’accueil, locaux administratifs, salles de pratiques musicales individuelles collectives, dont un auditorium de 300 places, locaux techniques, aménagements urbains et paysagers sur le site.

Découvrir le projet