Groupe Scolaire Léon Jouhaux

Partager
Restructuration et extension du groupe scolaire Léon Jouhaux situé à Lyon (69), grâce à l'augmentation de la capacité du groupe scolaire avec l'intégration des fonctions de centre de loisirs, la mise en conformité du restaurant ainsi que la mise en accessibilité du groupe scolaire.

Information(s)

Surface :
5000 m²
Maîtrise d’ouvrage :
Ville de Lyon
Maîtrise d’oeuvre :
AA GROUP
Architecte mandataire
EGIS
Structure, Fluides, Economie
SSI INDDIGO
Développement durable
LASA
Acoustique
REALIS MOE
OPC
LOCOMOTION
Signalétique

Photo : ©Renaud Araud

Les intentions architecturales

  • La dimension mémorielle :

Le groupe scolaire Léon Jouhaux, datant du début du XXème siècle, fait partie des édifices qui sur le plan stylistique, peuvent être considérés comme des réalisations remarquables qui méritent à ce titre d’être protégées et à laquelle s’ajoute une dimension mémorielle indéniable. Le quartier étant en pleine mutation, l’environnement des habitants constitue un repère historique majeur ainsi qu’un objet d’appropriation.

La dimension mémorielle est donc un point d’ancrage contribuant à l’acceptation du projet contemporain.

  • La révélation de l’existant :

Nous avons instauré un subtil dialogue entre l’existant et l’extension/surélévation. Notamment par une mise à distance de l’existant, par l’utilisation de joints creux et par une réécriture du matériau dominant, à savoir la pierre. L’extension est traitée comme un monolithe, subtilement sculpté, en lévitation sur le rez-de chaussée existant, majoritairement laissé en état. Entièrement revêtue d’une parement imitation pierre, l’aspect de l’extension se veut beaucoup plus lisse et moins tramé que l’existant. Un travail sur les épaisseurs de façades est également réalisé avec une peau extérieure extrêmement lisse, rythmée d’ouvertures dont la majorité se veut en retrait. A l’exception de celles de la salle de sport, qui est positionnées au nu extérieur afin de souligner un équipement spécifique du groupe scolaire.

En façade Nord, l’extension est également mise à distance de l’existant par le biais d’une faille sur deux niveaux, stratégiquement positionnée au droit de l’horloge et du médaillon afin de mettre en valeur ces vestiges remarquables de l’espace intérieur mais également de l’espace public.

 

Photo : ©RenaudAraud

Réalisations associées
Campus HEP

Construction d’un bâtiment à Lyon (69), accueillant des salles de cours, des locaux administratifs, des espaces interactifs favorisant l’innovation ainsi que des projets entrepreneuriaux et un incubateur dédié à la création d’entreprises.

Découvrir le projet
Ecole d'ingénieurs Télécom

Réhabilitation du site de la Manufacture d’Armes de St Etienne (42), en pôle d’enseignements des ingénieurs Télécom avec un amphithéâtres, un CROUS ainsi qu'un pôle administratif.

Découvrir le projet
Ecole Franc Rosier

Construction de l’école Franc-Rosier : quatre maternelles, huit élémentaires, un ULIS, un collège, un restaurant. Le projet s’étale en trois strates superposées : Un socle de béton brut, deux niveaux en retrait d’enduit sur isolant extérieur blanc taloché fin, ainsi que deux niveaux encore en retrait revêtus de plaques d’aluminium naturel brossé.

Découvrir le projet
Groupe scolaire Velette

Extension et restructuration de l’Ecole Maternelle du groupe scolaire Velette et de ses espaces extérieurs à Rillieux-La-Pape (69). Création d’un centre d’accueil de loisirs sans hébergement (ALSH).

Découvrir le projet
Sciences Pô

Travaux de réaménagement (espaces intérieurs, façades, entrée principale, isolation thermique) et mise en sécurité, en site occupé - THPE et démarche HQE : salles de cours, bureaux, réunions, locaux vie étudiante. Valorisation du patrimoine immobilier ancien (1930) inventorié au patrimoine historique de la ville de Saint-Etienne (42).

Découvrir le projet
Institution Sainte Marie

Les bâtiments de l’Institution Sainte Marie - La Grand ’Grange sont considérés comme immeubles d’intérêt patrimonial majeur et le site s’inscrit dans un secteur paysager remarquable situé à Saint-Chamond (42). Création d’un espace sportif polyvalent avec vestiaires, d'un amphithéâtre de 350 places, ainsi qu'un foyer pour les élèves de 4ème et 3ème. Aménagement extérieur des cours de récréations 4ème /3ème et 6ème /5ème. Reconfiguration de salle Arts Plastiques et de la salle des professeurs. Aménagement extérieur des cours de récréations 4ème /3ème et 6ème /5ème d’un préau, et d'un CDI dans la crypte avec l'ajout d'un ascenseur extérieur.

Découvrir le projet
Pôle d'enseignement musical

Création d’un Pôle d’enseignement Musical situé à proximité de la Place Henri IV à Meaux (77). Réhabilitation de l’ancienne prison et construction d’extensions : locaux d’accueil, locaux administratifs, salles de pratiques musicales individuelles collectives, dont un auditorium de 300 places, locaux techniques, aménagements urbains et paysagers sur le site.

Découvrir le projet